Darstellung
Benutzer verwalten
Haushaltsmitglieder hinzufügen, Rechte vergeben, Konten sperren oder löschen und Kennwörter zurücksetzen.
Jede Person in Ihrem Haushalt sollte ein eigenes Konto haben. Als Admin legen Sie die Konten an und bestimmen, was jemand darf.
Benutzerverwaltung öffnen
Einstellungen → Konfiguration → Weitere…. Die vollständige Konfiguration öffnet sich. Wählen Sie im Menü Administration → Benutzer.
Die Liste zeigt alle Konten. Neben jedem Konto stehen drei Symbole: der Stift für Bearbeiten, der Schlüssel für Berechtigung und das × für Löschen.
INFO
Das geht nur mit vollen Admin-Rechten und nur im Heimnetz. Unterwegs zeigt die App Bei Fernzugriff nicht erlaubt., siehe Mit Admin-Rechten.
Haushaltsmitglied hinzufügen
- Tippen Sie auf Benutzer hinzufügen.
- Wählen Sie die Benutzergruppe: user für die meisten Personen, admin nur für jemanden, der wie Sie alles verwalten soll. Was die Gruppen bedeuten, steht unter Wer macht was?.
- Geben Sie Name und Benutzername ein, auf Wunsch auch eine E-Mail.
- Legen Sie ein Kennwort fest und wiederholen Sie es unter Kennwort bestätigen. Für Admins verlangt der Controller mindestens sechs Zeichen.
- Tippen Sie oben auf Speichern.
Nennen Sie der Person Benutzernamen und Kennwort. Sie meldet sich damit in ihrer App an, siehe Anmelden, und legt danach unter Einstellungen → Benutzer → Kennwort ändern ein eigenes Kennwort fest.
Name, E-Mail und Benutzergruppe ändern Sie später unter Bearbeiten.
WARNING
Tippen Sie nicht auf Einrichtung für neue Benutzer. Diese Schaltfläche ist für die Übergabe der Anlage durch Ihren Integrator gedacht: Sie löscht alle bestehenden Konten und setzt unter anderem Fernzugriff und Matter zurück.
Fernzugriff freigeben
- Tippen Sie beim Konto auf Berechtigung.
- Stellen Sie im Reiter Funktionen unter Allgemein den Fernzugriff auf Vollzugriff. Mit Aus sperren Sie ihn.
- Tippen Sie auf Speichern.
Die App der Person holt sich den Schlüssel für unterwegs, sobald sie sich das nächste Mal zu Hause im WLAN verbindet, siehe Unterwegs: Fernzugriff.
Auf bestimmte Räume beschränken
- Tippen Sie beim Konto auf Berechtigung und wechseln Sie in den Reiter Räume.
- Wählen Sie für jeden Raum Vollzugriff, Nur Anzeige (Geräte sehen, aber nicht bedienen) oder Aus (der Raum ist ausgeblendet).
- Tippen Sie auf Speichern.
Im Reiter Szenen blenden Sie auf dieselbe Weise einzelne Szenen mit Aus aus.
INFO
Speichern speichert nur den Reiter, der gerade offen ist. Ändern Sie mehrere Reiter, speichern Sie jeden für sich. Das ursprüngliche Admin-Konto Ihres Controllers lässt sich nicht einschränken.
Konto deaktivieren
Ein deaktiviertes Konto bleibt mit allen Einstellungen erhalten, kann sich aber nicht mehr anmelden. Das ist der richtige Weg, wenn jemand vorübergehend keinen Zugang haben soll.
- Tippen Sie beim Konto auf Bearbeiten.
- Entfernen Sie unter Status das Häkchen bei Aktiviert.
- Tippen Sie auf Speichern.
Bestehende Anmeldungen der Person werden sofort beendet. Meldet sie sich neu an, sieht sie Dieses Konto ist deaktiviert. Zum Reaktivieren setzen Sie das Häkchen wieder. Ihr eigenes Konto können Sie nicht deaktivieren.
Konto löschen
- Tippen Sie beim Konto auf Löschen.
- Bestätigen Sie die Frage „…“ löschen? mit Löschen.
Das lässt sich nicht rückgängig machen. Ihr eigenes Konto und geschützte Konten lassen sich nicht löschen; das Symbol ist dann ausgegraut. Im Zweifel deaktivieren Sie das Konto besser.
Kennwort zurücksetzen
Hat jemand sein Kennwort vergessen, ist Kennwort vergessen? mit Ihrer Freigabe meist der einfachste Weg, siehe Eingehende Anfragen. Sie können aber auch selbst ein neues Kennwort setzen:
- Tippen Sie beim Konto auf Bearbeiten.
- Setzen Sie das Häkchen bei Kennwort ändern.
- Lassen Sie Altes Kennwort leer und geben Sie unter Neues Kennwort das neue ein.
- Tippen Sie auf Speichern.
Die Person wird auf allen Geräten abgemeldet und meldet sich mit dem neuen Kennwort wieder an. Danach ändert sie es unter Einstellungen → Benutzer → Kennwort ändern in eines, das nur sie kennt.
Mehr dazu: Benutzer im Integratoren-Handbuch.