Apparence
Gérer les utilisateurs
Ajouter des membres du foyer, attribuer des droits, bloquer ou supprimer des comptes et réinitialiser des mots de passe.
Chaque personne de votre foyer devrait avoir son propre compte. En tant qu'Admin, vous créez les comptes et décidez de ce que chacun a le droit de faire.
Ouvrir la gestion des utilisateurs
Paramètres → Configuration → Plus…. La configuration complète s'ouvre. Dans le menu, choisissez Administration → Utilisateurs.
La liste affiche tous les comptes. À côté de chaque compte se trouvent trois symboles : le crayon pour Modifier, la clé pour Permission et le × pour Supprimer.
INFO
Cela ne fonctionne qu'avec des droits Admin complets et uniquement dans le réseau domestique. En déplacement, l'application affiche Non autorisé en cas d'accès à distance., voir Avec des droits Admin.
Ajouter un membre du foyer
- Touchez Ajouter un utilisateur.
- Choisissez le Groupe d'utilisateurs : user pour la plupart des personnes, admin uniquement pour quelqu'un qui doit tout gérer, comme vous. La signification des groupes est expliquée dans Qui fait quoi ?.
- Saisissez le Nom complet et le Nom d'utilisateur et, si vous le souhaitez, une E-Mail.
- Définissez un Mot de passe et répétez-le sous Confirmer mot de passe. Pour les Admins, le contrôleur exige au moins six caractères.
- Touchez Enregistrer en haut.
Communiquez à la personne son nom d'utilisateur et son mot de passe. Elle se connecte avec dans son application, voir Se connecter, puis définit son propre mot de passe sous Paramètres → Utilisateur → Changer le mot de passe.
Vous modifiez plus tard le nom, l'adresse e-mail et le groupe d'utilisateurs sous Modifier.
WARNING
Ne touchez pas Configuration pour les nouveaux utilisateurs. Ce bouton est destiné à votre intégrateur lors de la remise de l'installation : il supprime tous les comptes existants et réinitialise notamment l'accès à distance et Matter.
Autoriser l'accès à distance
- Touchez Permission à côté du compte.
- Dans l'onglet Fonctions, sous Général, réglez Accès à distance sur Accès complet. Désactivé le bloque.
- Touchez Enregistrer.
L'application de la personne récupère la clé pour l'accès en déplacement dès qu'elle se connecte la prochaine fois à la maison, via le Wi-Fi, voir En déplacement : accès à distance.
Limiter l'accès à certaines pièces
- Touchez Permission à côté du compte, puis passez à l'onglet Pièces.
- Pour chaque pièce, choisissez Accès complet, Vue uniquement (voir les appareils sans pouvoir les commander) ou Désactivé (la pièce est masquée).
- Touchez Enregistrer.
Dans l'onglet Scènes, vous masquez de la même manière certaines scènes avec Désactivé.
INFO
Enregistrer n'enregistre que l'onglet actuellement ouvert. Si vous modifiez plusieurs onglets, enregistrez chacun séparément. Le compte Admin d'origine de votre contrôleur ne peut pas être limité.
Désactiver un compte
Un compte désactivé est conservé avec tous ses réglages, mais ne peut plus se connecter. C'est la bonne solution si quelqu'un ne doit temporairement plus avoir accès.
- Touchez Modifier à côté du compte.
- Sous Statut, décochez Activé.
- Touchez Enregistrer.
Les connexions existantes de la personne prennent fin immédiatement. Si elle se reconnecte, elle voit Ton compte est désactivé. Pour réactiver le compte, cochez à nouveau la case. Vous ne pouvez pas désactiver votre propre compte.
Supprimer un compte
- Touchez Supprimer à côté du compte.
- Confirmez la question Supprimer « … » ? avec Supprimer.
Cette action est irréversible. Votre propre compte et les comptes protégés ne peuvent pas être supprimés ; le symbole est alors grisé. En cas de doute, désactivez plutôt le compte.
Réinitialiser un mot de passe
Si quelqu'un a oublié son mot de passe, Mot de passe oublié ? avec votre autorisation est généralement le plus simple, voir Demandes entrantes. Vous pouvez aussi définir vous-même un nouveau mot de passe :
- Touchez Modifier à côté du compte.
- Cochez Changer le mot de passe.
- Laissez Ancien mot de passe vide et saisissez le nouveau sous Nouveau mot de passe.
- Touchez Enregistrer.
La personne est déconnectée sur tous ses appareils et se reconnecte avec le nouveau mot de passe. Ensuite, elle le remplace sous Paramètres → Utilisateur → Changer le mot de passe par un mot de passe qu'elle seule connaît.
Pour en savoir plus : Utilisateurs dans le manuel des intégrateurs.