For the complete documentation index, see llms.txt. This page is also available as Markdown.

Utilisateurs

Dans la gestion des utilisateurs, vous pouvez gérer les comptes d’utilisateurs, définir des autorisations et ajouter de nouveaux utilisateurs.

  1. Vue d'ensemble des utilisateurs

    • Nom complet : Le nom complet de l'utilisateur.

    • Nom d'utilisateur : Le nom d'utilisateur pour la connexion.

    • Groupe : Le rôle de l'utilisateur, par exemple "admin" ou "utilisateur".

    • E-Mail : L'adresse e-mail de l'utilisateur pour les notifications.

  2. Actions

    • Modifier : Vous pouvez changer les détails d'un utilisateur comme le nom, l'e-mail ou le nom d'utilisateur. C'est également ici que se trouve Enregistrement de l'utilisation → « Attribuer l'utilisation à cette personne » : l'enregistrement a lieu de toute façon, ce réglage décide seulement si les actions enregistrées sont associées à cette personne. Chaque personne peut aussi le définir elle-même dans l'application.

    • Autorisation : Ici, vous pouvez définir quelles autorisations l'utilisateur a dans l'application.

    • Supprimer : Retirez l'utilisateur du système.

  3. Ajouter un utilisateur

    • En cliquant sur "Ajouter un utilisateur", vous pouvez créer un nouveau compte utilisateur. Un formulaire s'ouvre où vous devez saisir les informations de base comme le nom, le nom d'utilisateur, le groupe et l'adresse e-mail.

  4. Configuration pour les nouveaux utilisateurs

    • Cette option vous permet de créer ou de modifier des modèles pour les nouveaux utilisateurs. Cela vous permet de prédéfinir les réglages et les autorisations pour les comptes nouvellement créés.

  5. Appartenance au groupe

    • L'appartenance au groupe détermine les droits d'un utilisateur dans le système. Un utilisateur dans le groupe "admin" a accès aux fonctions administratives, tandis qu'un "utilisateur" a des droits limités et ne peut utiliser que certaines fonctions.

  6. Autorisations

    Les paramètres d'autorisation permettent de définir individuellement à quelles zones et fonctions un utilisateur peut accéder. La configuration est répartie en trois onglets :

    Onglet : Fonctions

    Ici, vous définissez les fonctions système auxquelles l'utilisateur a accès. Celles-ci comprennent notamment :

    • Node-RED, Pièces, Zones, Appareils, Scènes, Horaires, Automatisations, Cloud, Matter/HAP, Paramètres, Notifications push, Accès à distance et Téléchargement d'image d'arrière-plan

    Chaque fonction peut être réglée sur l'un des niveaux d'autorisation suivants :

    Niveau
    Description

    Accès complet

    L'utilisateur peut utiliser et contrôler la fonction sans restriction.

    Désactivé

    L'utilisateur n'a pas accès à cette fonction. Elle ne s'affiche pas pour lui.

    Onglet : Pièces

    Ici, vous contrôlez l'accès aux pièces individuelles. Les pièces sont affichées groupées par zones (par ex. rez-de-chaussée, étage). Chaque pièce peut se voir attribuer un niveau d'autorisation individuel :

    Niveau
    Description

    Accès complet

    L'utilisateur peut voir et commander tous les appareils de la pièce.

    Affichage uniquement

    L'utilisateur peut voir les appareils de la pièce mais ne peut pas les commander.

    Désactivé

    La pièce n'est pas affichée pour l'utilisateur.

    Onglet : Scènes

    Ici, vous définissez les scènes auxquelles l'utilisateur a accès. Chaque scène peut être configurée individuellement :

    Niveau
    Description

    Accès complet

    L'utilisateur peut voir et exécuter la scène.

    Désactivé

    La scène n'est pas affichée pour l'utilisateur.

    En combinant les trois onglets, vous pouvez contrôler de manière très granulaire quelles parties du système un utilisateur peut voir et utiliser. Par exemple, vous pouvez créer un utilisateur qui ne peut voir et contrôler que certaines pièces, ou un utilisateur qui peut voir les scènes mais ne peut pas commander directement les appareils.

Demandes entrantes

Dans l'onglet Demandes entrantes, les administrateurs voient les demandes d'accès en attente des utilisateurs qui ont oublié leur mot de passe (voir Mot de passe oublié).

  • Sont affichés le nom d'utilisateur, l'appareil, le code de correspondance et la validité restante.

  • Comparez le code de correspondance avec celui affiché sur l'appareil demandeur, puis choisissez Autoriser ou Refuser.

  • Après l'autorisation, l'utilisateur est connecté sur son appareil avec ses propres autorisations.

  • La liste se met à jour automatiquement.

Un administrateur peut également autoriser la connexion d'un autre administrateur.

Mis à jour